|
НОВОЕ НА САЙТЕ
Великие зарубежные фильмы, которые стоит посмотреть

Лучшие зарубежные и мировые фильмы XX века. Информация о режиссерах и операторах. Ссылки на скачивание и онлайн просмотр
|
Из книги В. Ролова "Фотографии с рассказами из 80-х Бабушки о дедушках
У каждого человека свои мотивы, чтобы взять фотокамеру в руки и начать щёлкать налево и направо. Кто-то намертво очарованный морскими закатами, тратит километры плёнки или гигабайты памяти, чтобы задержать солнце на небе. У кого-то глаза разъезжаются от счастья, и начинается икота, когда удаётся отснять красивые прямые и кривые, образующие собой геометрическую картинку.
Кому-то непременно надо всунуться в самое пекло, быть подстреленным, пролежать месяц в больнице, зализывая пулевую дырку где-нибудь на заду, чтобы потом показать своими карточками (и задом), как оно на самом деле было. А есть и такие, кто раз глянул в объектив для макросъёмки и с этого моменты был потерян для семьи: теперь все свободное время он снимает кузнечиков, а если повезёт, то бабочек.
Иные, фотографируя забывают о своих внутренних проблемах, другие до единого! – снимают не для себя, а для своего зрителя. Фотография без показа нонсенс, мы все мечтаем о персональной выставке, о календаре с нашими работами, а если очень-очень-очень-очень (и ещё 33 раза очень) повезёт – о своей книжке.
Фотография, как видимо и другие виды искусства, - это послание художника зрителю. Он силится что-то сказать о накипевшем, а зритель должен догадаться, о чём не спится фотографу. Чем выразительнее снимок, тем отчётливее это послание. То есть должны присутствовать пара вещей, чтобы оно дошло до адресата: внятный язык (чтобы поняли) и чтоб было за душой за душой хоть что-нибудь сказать.
Объемлющая теория фотографии получилась, не правда ли?
==Смотреть==
|
Цитаты об операторском искусcтве

Именно оператор воплощает на экране все то, что называется изображением и является сутью кино-видео фильма. Создание атмосферы, передача актерского мастерства зрителю, реализация стиля и жанра картины - это и есть работа и предмет творчества операторов. Лучшие их работы являются высочайшими достижениями киноискусства. ВАДИМ АБДРАШИТОВ
Считаю, что вклад оператора в создание фильма, безусловно, позволяет считать его одним из авторов фильма и, следовательно, одним из обладателей авторских прав. АЛЕКСАНДР БОРОДЯНСКИЙ
Кино, как известно, искусство универсальное – в том смысле, что объединяет все виды художественных образов, создаваемых с помощью звука, света, цвета, пластики, слова… Так вот, за сто лет своей истории кино не раз бывало и без слов, и без цвета, и без звука, и без музыки, но вот без «картинки» кино, кажется, не бывало. Без кинооператора действительно «кина не будет», а уж без профессионального оператора, без оператора-художника кинематограф и вовсе представить невозможно... ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ
|
Теория документалистики и советы начинающим режиссерам
И режиссеры, и теоретики, и критики осознают, что в основе документалистики лежат вопросы, на которые сложно, а может быть, и невозможно найти ответы:
- Что можно считать настоящей документалистикой?
- Что нужно делать, чтобы снять настоящее документальное кино?
- Каковы скрытые взаимоотношения между режиссером и героями фильма?
- Как режиссер может правдиво рассказать о своем герое или героях?
- На каких основаниях режиссер может делать выводы, утверждения?
- Для начинающего режиссера боязнь совершить ошибку, повторив то, что уже было сделано кем-то до него, может быть просто парализующей.
==Смотреть==
|
|
|
|