Подзноев Владимир Ерофеевич
Подзноев Владимир Ерофеевич начал свою работу во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», еще будучи студентом Ленинградского института культуры.
Во многом судьбу Владимира Ерофеевича определила встреча с директором Артека Д.А Трусевичем. «Дмитрий Александрович своей энергией, фантастическими проектами и идеями заряжал собеседника. Многие его проекты воплощались в жизнь. Он хотел, чтобы для детей в «Артеке» всегда было все передовое и новое. Мне приходилось по заданию Дмитрия Александровича даже с международной выставки телевизионной техники везти самый новый для того времени видеомагнитофон, который использовался для работы с детьми. Дмитрий Александровичи открыл мне дорогу в артековское кино. Он хотел, чтобы в «Артеке» был не только кружок кинолюбителей, но и детская киностудия, которая на профессиональной 35-мм пленке могла вести кинолетопись «Артека» для будущих поколений детей. Для будущей киностудии закупили проявочную машину, киносъемочный аппарат «Конвас-автомат». Вот тогда и был снят первый документальный фильм «Страницы солнечной летописи», посвященный 40-летию «Артека». С него и началась кинолетопись детского центра».
Первый фильм «Страницы солнечной летописи», снятый В.Е.Подзноевым в 1965 году к 40-летию «Артека», стал не только его дипломной работой, но и началом творческого пути киностудии «Артекфильм». В. Подзноев выступил в картине в роли режиссера и диктора. В этом же 1965 году по окончании института Владимир Подзноев приехал в «Артек» молодым специалистом. Был назначен руководителем киностудии «Артекфильм». В день 70-летия мирового кинематографа, 28 декабря 1965 года в «Артеке» состоялась премьера фильма «Страницы солнечной летописи». С тех пор 28 декабря в «Артеке» считается днем рождения студии «Артекфильм». У студии «Артекфильм» есть свои легенды. Владимир Подзноев рассказывает: «Например, Юрий Алексеевич Гагарин поразил меня, молодого оператора, своей непринужденностью, открытостью. Тогда это была фигура невероятной величины. Я со своими коллегами снимал какой-то артековский праздник на костровой, где в качестве гостя был первый космонавт. Героя, а именно таким и был Гагарин, стремился сфотографировать каждый ребенок, этот момент никак нельзя было упустить. И вот, в этот самый миг, у одного мальчика сломался фотоаппарат, кнопка затвора заела, и самый долгожданный снимок оказался под угрозой. Никто бы и не заметил огорчения на лице одного из сотни артековцев, но только не Гагарин. Подозвав мальчика к себе, Гагарин взял его «Смену», попросил снять куртку, быстро приспособил ее под зарядный мешок и, как маг-волшебник, что-то сделал и вернул ему фотоаппарат. Меня поразила редкостная способность Юрия Алексеевича среди ребячьего моря заметить этого мальчика, понять причину его огорчения, как нештатную ситуацию на космическом корабле, и устранить ее».

В фильмографии В.Подзноева десятки документальных фильмов. Большинство из них представляли «Артек» на экранах Всесоюзного телевидения, в программах международных фестивалей и молодежных форумах разных странах мира (США, Франции, Германии, Японии). Документальные фильмы об «Артеке»: «Солнцу и дружбе, салют!», «Улыбки Артека» были отмечены дипломами международных телевизионных фестивалей. Документальные кинофильмы: «Столица Детства», «Артек, мир, дружба», представляли Артек в международных программах для детей в Москве, столицах союзных республик, за рубежом.
Владимир Подзноев не раз взбирался на Медведь-гору, чтобы поймать красивые кадры. С первых дней своей работы мечтал снять детский лагерь с высоты птичьего полета. И никак не ожидал, что мечта его осуществится совершенно неожиданно. «Как-то на отдых в Крым под покровом строгой секретности прилетела правительственная делегация. рассказывает Владимир Подзноев, - Ко мне обратились с вопросом: это студия «Артек-фильм»? Я говорю - да. Тогда заряжайте ваш съемочный аппарат, садитесь в машину, будете снимать». Плёнки было мало, времени на разговоры не оставалось. Когда поднялись в небо, оператор все время смотрел в объектив, стараясь не задавать лишних вопросов. О том, кто именно прилетал тогда в «Артек», Владимир Ерофеевич узнал только через несколько лет. «Оказывается, в то время на студии был Сергей Павлович Королев с делегацией. Конечно, в то время он очень засекреченный был» - вспоминает Владимир Ерофеевич. Вот так, до того, как осуществилась мечта всего человечества о полетах в космос, ученый исполнил одну мечту человека с киноаппаратом, который очень хотел увидеть лагерь с высоты птичьего полета. С тех пор так и повелось, «Артек» остался в памяти поколений местом, где сбываются мечты.
За 50 лет работы в «Артеке» вместе с коллегами В.Подзноев снимал самые значимые события артековской жизни, им собран киновидеоархив, в котором отражены исторические события «Артека» в лицах (на кинопленке и на цифровых носителях).
В кадрах кинохроники В.Подзноева - визиты известных гостей «Артека», политических лидеров, среди которых: Юрий Гагарин, маршал Баграмян, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Бенджамин Спок, Сергей Михалков, Леонид Кучма, Владимир Путин и множество других выдающихся личностей своего времени.
Он представлял «Артек» на съездах ЦК ВЛКСМ, где снимал и монтировал на пленке дневники съезда совместно со студией Мосфильм, работал на съемках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985г.
В. Подзноев - автор эксклюзивных интервью с артековцами - Самантой Смит, Махмудом Эсамбаевым, Кирсаном Илюмжиновым. Тесная дружба связывала его с летчиком-космонавтом Павлом Поповичем, поэтом-артековцем Леонардом Кондрашенко другими выдающими деятелями. На вопрос, много ли знаменитостей пришлось ему снимать в «Артеке», Владимир Ерофеевич перечислил: «... Гагарина, Саманту Смит, Льва Яшина, Брежнева, Горбачева, Кучму… Тамару Гвердцители снимали, когда она еще в составе ансамбля «Мзиури» приезжала. Мы тогда снимали фильм «Улыбки «Артека». Нам нужно было сделать небольшой эпизод «Буратино» – мюзикл такой. И Тамара исполнила Мальвину… А потом, когда она уже стала народной, мы к юбилею подарили ей фрагменты из этого фильма. Ведь лагерь-то у нас международный, много было зарубежных делегаций со всего мира. И архив наш интернациональный. Много детей из разных стран – много историй».

В настоящее время В. Подзноев продолжает работать на студии «Артекфильм (с января 2015 г) в должности редактора архива киновидеолетописи, расшифровывая кадры событий и героев артековской кинохроники. Проводит творческие встречи для артековцев, рассказывает о кинолентах, снятых в «Артеке» в разные годы, с показом отрывков из фильмов разных лет. Им собрана уникальная коллекцию кинотехники, на которой снималось профессиональное кино начиная с 30-х годов прошлого века (французская кинокамера ДЕБРИ, которой снимался фильм «Броненосец Потемкин»), использует ее на занятиях с детьми для знакомства с технологиями кинопроизводства за последние 100 лет. Мечтает создать в «Артеке» музей кино. В ходе подготовки к юбилею 90-летию «Артека» вместе с коллегами В. Подзноевым была подобрана артековская кинохроника, которая легла в основу документального фильма «Артек» Первого канала. Вторым масштабным проектом, подготовленным на основе архивов студии «Артекфильм» стала кино-фото-выставка «Артек» в ГУМе.
Также на протяжении юбилейного года В. Подзноев подбирает архивную хронику для сюжетов федеральных и региональных СМИ об «Артеке». В. Подзноева, как свидетеля исторических событий и автора артековской хроники разных лет часто снимают корреспонденты федеральных каналов для своих сюжетов.
Владимир Ерофеевич продолжает снимать живописные зарисовки, которые можно узнать в лучших кадрах видеороликов об «Артеке». Работает над видовым фильмом «Артек - времена года».
В июне 2019 года состоялась премьера документального фильма «Николай Фон Гартвис. Живая память», над которым В.Е. Подзноев вместе с коллегами и единомышленниками трудился в свободное от работы время.
|