Главная
Вход
Регистрация
Главная | Новое | Контакты
кино и фото искусство

  Автор блога МИХАИЛ САЛАЕВ
Vk.com | Fb.com | YouTube | naviduu.ru
Кино и фото искусство


Проекты
ВОЗРОДИМ КИНО:

Реклама


Главная » Статьи » ИСТОРИЯ КИНЕМАТОГРАФА и ФОТОГРАФИИ » Великие и известные фотографы

Роберт Дуасно

Роберт Дуано (Роберт Дуасно)

Это очень добрый и литературный фотограф. Роберт Дуано работал в разных изданиях и снимал юмористические сценки Парижской жизни. У каждого его персонажа есть своя история, по каждому герою фотоснимка можно придумать эссе. Он чётко ловит момент и очень много снимает детей. Полагается часто на интуицию

Робер Дуасно (Robert Doisneau, 1912-1994) — один из самых талантливых фотографов XX века. В юности он изучал литографию, потом занялся фотографией. Поначалу Дуасно был слишком застенчив, чтобы снимать людей и занимался поиском эффектных сюжетов для этюдной и пейзажной съемки. В 1934 году он устроился промышленным фотографом на заводы Рено в западной части Парижа. С 1939 года участвовал в Сопротивлении. Наконец с 1946 года и до самой смерти в 1995 году был свободным фотографом, посвятив все свое время съемке Парижа и парижан.

Дуасно не следовал традициям художественной фотографии своего времени. Пользуясь репортажной техникой съемки, он искал необычное в обычном, захватывающие в повседневном. Всеми своими работами — ну, или почти всеми — он отстаивал простоту фотографического языка. В фотографиях Дуасно много непосредственности, доброты и юмора. Им хочется верить: даже его постановочные фотографии, как «Поцелуй у здания муниципалитета» выглядят так, как будто их герои совсем не подозревают о присутствии фотографа.


***

Робер Дуасно о фотографии:

  • Мы имеем преимущество перед художниками или писателями: мы никогда не теряем контакт с реальной жизнью. Это учит нас сдержанности и удерживает нас от многих ошибок. Но самое главное — это кормит нас. Мы питаемся энергией других людей, а они даже не подозревают об этом.

  • У зрителей есть какие-то идеи относительно меня: они ожидают от меня фотографии определенного сорта. И это нормально, пусть даже они выбирают работы, которые мне нравятся меньше других. Наши любимые фотографии — как дети: чем больше мы вложили в них труда, тем больше их любим. Но не обязательно самые удачные — часто посторонний человек будет гораздо лучшим судьей, чем мы. И если он решил: «У этого фотографа лучше всего получаются такие-то фотографии», мы должны ему доверять.





  • … ожидание чуда. Это очень по-детски, но в то же время это почти как акт веры. Мы находим подходящий «задник» и ожидаем чуда. Я помню «задник», который всегда подводил меня — может быть, потому что я ждал недостаточно долго или редко возвращался туда. Представьте: на заднем плане ступени церкви Святого Павла. … Я смотрел в видоискатель … в течение часа, иногда двух и думал: «Господи, что-то должно случиться». Я представлял себе разные события, которые я хотел бы сфотографировать, одно лучше другого. Но ничего не случалось. А если и случалось — бац — это настолько отличалось от того, к чему я готовился, что я упускал свой шанс. Чудо свершалось, но я упускал его, потому что не уделял должного внимания. Когда ты устал, ты неспособен быстро реагировать, твои чувства притуплены.

  • Я никогда толком не задавался вопросом, почему я фотографирую. В действительности, это отчаянная борьба с мыслью, что мы исчезнем... Я упорно пытаюсь остановить это убегающее время. Наверно это полнейшее безумие.

  • Мир, который я пытался показать, был миром, где мне было бы хорошо, люди были бы приветливы, где я нашел бы успокоение, которое так долго искал. Мои фотографии были как бы доказательством того, что такой мир существует.

  • У меня есть потребность писать. Может быть потому что я много слушал: когда ты фотографируешь не только твое зрение работает, но и слух, а иногда и обоняние… Фотография не дает возможности записать подобные вещи на пленку, поэтому теперь я пытаюсь — робко, напрягая свою плохенькую память — все записать.





25 апреля 2005 года
был продан знаменитый снимок французского фотографа
Робера Дуасно «Поцелуй у здания муниципалитета»


Большинство из них (фотографий — А.В.) ведут себя хорошо и улыбаются мне, когда я прохожу мимо. Но некоторые — ведут себя как стервы и никогда не пропустят момента усложнить мне жизнь. Наверно, я слишком добр с ними.

Робер Дуасно, «Три секунды вечности».



Может Дуасно имел в виду именно эту фотографию? Она принесла ему славу, деньги и … немало неприятностей. Но обо всем по порядку.

Робер Дуасно (Robert Doisneau, 1912-1994), один из знаменитых — и талантливых — французских фотографов. Почти все его снимки сделаны на парижских улицах. Он создал образ Парижа 30–50 годов ХХ века — образ честный, иногда юмористический и почти всегда романтический.

Самая известная фотография Дуасно «Поцелуй у здания муниципалитета» была сделана в 1950 году. Кадр выглядит абсолютно спонтанным, как будто влюбленные и не подозревают о присутствии фотографа. И сам фотограф утверждал, что фотография была сделана случайно.

Она долго пылилась в архиве агентства с которым сотрудничал Дуасно, ожидая своего часа. Всемирная известность пришла к фотографии через 30 с лишним лет, когда с нее был отпечатан плакат. А известность — это конечно и слава, и деньги: агентство и фотограф заработали на этом снимке более 650,000 долларов.

Робер Дуасно

Все шло так хорошо — но фотография все-таки оказалось «стервой». Через 40 с лишним лет с того самого момента у здания муниципалитета бывшая актриса Франсуаза Борне подала на Дуасно в суд. Она утверждала, что это был вовсе не случайный снимок и что именно она со своим другом позировали фотографу. Она требовала выплатить ей 18,5 тысяч долларов и проценты от продаж. В качестве доказательства она показала суду оригинальный отпечаток, на котором стояла подпись фотографа и печать. И хотя суд отказал ей, Дуасно все же пришлось признать, что снимок был постановочным.

В 2005 году Борне потребовались деньги и она выставила собственный отпечаток фотографии на аукцион в надежде заработать 10-15 тысяч евро. Каково же было ее удивление, когда анонимный швейцарский коллекционер заплатил за снимок 155 тысяч! Удивилась не только она: по словам представителей парижского аукционного дома Briest-Poulain-Le Fur они не думали, что фотография уйдет дороже 20 тысяч. Так что если «Поцелуй» и был «стервой» — то не для всех.





























Источник: http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?lng=1&hist_id=3
Категория: Великие и известные фотографы | Автор:
Просмотров: 15585 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
0
3   [Материал]
а я читала,что ему вчинили иск на какую-то круглую сумму за этот снимок,за вмешательство в личную жизнь..=)

0
2   [Материал]
"Мир, который я пытался показать, был миром, где мне было бы хорошо, люди были бы приветливы, где я нашел бы успокоение, которое так долго искал. Мои фотографии были как бы доказательством того, что такой мир существует."
Єта фраза подтверждает его снимки. Просто гений!!!

0
1   [Материал]
Очень интересные фотографии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории каталога
Великие и известные режиссёры [25]
Великие и известные кинооператоры [26]
Великие и известные фотографы [20]
Великие и известные сценаристы [8]
История развития фотографии [6]
История развития кинематографа [18]



Реклама

Статистика


Media-Shoot © 2007-2017 info@media-shoot.ru Хостинг от uCoz